5 правил питания спортсмена зимой

Зимой работа нашего организма отличается от его функционирования летом.

Короткий солнечный день, иногда не бывает солнца несколько недель подряд, холод, мороз, простудные заболевания. Всё это приводит к тому, что обмен веществ и выработка гормонов замедляются, ухудшается состояние кожи, волос, самочувствия, ослабевает иммунитет.

Безусловно, необходимо ещё более внимательно и ответственно посмотреть на своё меню и употреблять в пищу здоровые и своевременные продукты питания особенно, если вы продолжаете активно тренироваться.

Многие спортсмены пытаются компенсировать недостаток витаминов, минералов употреблением синтетических витаминов из аптеки, но в этом есть определённый минус. Во-первых, в силу того, что солнечный день короткий, усвояемость большей части витаминов замедляется и гораздо хуже она как раз у ненатуральных веществ. Во-вторых, зимой более сухой воздух и обезвоживание организма тоже выше, чем летом. Синтетические витамины имеют достаточно высокую концентрацию даже в одной таблетке и имеют тенденцию накапливаться в организме, оказывая побочные действия. Особенно это касается группы жирорастворимых витаминов, например, A, D, E, K.

Как следует питаться, чтобы поддержать наш организм в хорошем состоянии и дать ему достаточное количество витаминов, минералов, питательных веществ?

Во-первых, следует обеспечить хороший водо- и теплообмен, регулярно употреблять тёплую воду и тёплые напитки, которые меньше выводят из организма воду, витамины и минералы и лучше наполняют его полезными веществами. Рекомендуется снизить употребление кофе и крепкого чая и увеличить долю напитков на травах, компотов, морсов, добавлять в напитки цитрусовые. Отличный энергетический и согревающий напиток зимой — какао или горячий шоколад.

Во-вторых, следует употреблять в пищу достаточное количество правильных жиров, как растительных, так и животных, их соотношение должно быть в пределах 3 к 1. Из растительных жиров предпочтительно масло: льняное, оливковое, кунжутное, подсолнечное. Из животных жиров наиболее полезны зимой: рыбий жир, свиное сало, сливочное масло.

В-третьих, нашему организму, особенно зимой, необходим сильный иммунитет и дополнительная защита. Белки помогают противодействовать множеству инфекций. Белки тоже следует употреблять как растительные, так и животные: бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо. Старайтесь употреблять разнообразные продукты и особенно те, которые «просит» ваш организм.

В-четвёртых, достаточное количество правильных углеводов — злаков, как правило в первой половине дня, необходимо чтобы поддерживать высокую работоспособность и здоровье. Употребляйте различные каши, гарниры из слабо обработанных злаков и ваш организм получит необходимые витамины, минералы, питательные вещества.

В-пятых, несомненно, огромную пользу организму приносят овощи и фрукты. Причём следует помнить, что в одних и тех же продуктах, выращенных в сезон и не сезон, содержится совершенно разное количество и качество полезных веществ. Поэтому квашенные овощи, например, капуста, или сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм, содержат гораздо больше полезных веществ, чем помидоры или огурцы, выращенные зимой в теплице при искусственном освещении.

Итак, даже зимой, в период холодов, не всегда радостной погоды можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться здоровым, красивым, работоспособным и продолжать с удовольствием заниматься спортом!